ЕВРЕЙСКИЙ МАРШРУТ
Следами народа Книги
Еврейское население Херсона до Второй мировой войны было очень многочисленным. Херсон был еврейским городом, одним из центров еврейской культуры и хасидского движения в южных губерниях России, одним из центров палестинофильской и сионистской деятельности. Во второй половине XIX века в Херсоне жил и работал известный просветитель, исследователь еврейской грамматики и автор комментариев к Библии Иехуда Бехак (1820–1900), в городе похоронен особо почитаемый хасидский цадик ребе Гилель Малисов. В Нью-Йоркской публичной библиотеке существует отдельное собрание религиозно-философской литературы под названием «Херсонский фонд».
Наш город по праву можно назвать центром еврейской музыкальной культуры. Здесь родился известный дирижер Эмиль Купер, композитор и преподаватель Александр Житомирский, получил начальное образование Мордехай Голинкин – основатель и дирижер Израильской оперы. В Херсоне родился один из основателей государства Израиль, его премьер-министр, соратник Бен-Гуриона Моше Шарет.
Евреи являются одними из первых жителей молодого города, основанного в 1778 году. Уже к 1780 году относится проект Херсона с обозначением кварталов в западной части города для евреев. Причем проектируемое их количество – 12 – составляет треть от общего числа кварталов в Купеческом предместье (центральную часть составляли 24 квартала). К 1799 году относится упоминание об уже существующей синагоге. По самой ранней, известной нам переписи населения Херсона с распределением по национальному составу, произведенной в 1799 году, в городе было 39 евреев-купцов и 180 евреев мещан, что на то время составляло 11% всего населения тех же сословий. К 1915 году соотношение всего еврейского населения ко всему населению города составляло 30 %, перед Великой Отечественной войной оно уменьшилось до 15 %, а ныне (2001) составляет 0,41 %.
01
Синагога Хабад
на ул. Горького
Построена в 1895 году на месте более старой, обозначенной еще на плане 1855 года. Ее название «Хабад» – раскрывает смысл религиозно-философского направления иудаизма «новый хасидизм», в котором были выделены три категории этики: мудрость (Хокма), рассудок (Бина) и знание (Дея), первые буквы которых составляют слово Хабад.
Это – одна из самых красивых в архитектурно-художественном решении синагог Херсона, а ныне – единственная действующая. Представляет собой отдельно стоящее двухэтажное кирпичное здание прямоугольное в плане, расположено с небольшим отступом от красной линии улицы, в направлении север – юг. Синагога действовала до Великой Отечественной войны, когда была сожжена.
После войны, в 1947 году была восстановлена и переоборудована. В 1952 году в ней открылось общежитие рабочей молодежи от завода имени Петровского. Позднее снова переоборудована, но уже под вытрезвитель. Осенью 1900 года возвращена иудейской общине и возобновила работу как синагога. В ней открылся областной центр возрождения еврейской культуры и религии. В 2003 году началась масштабная реконструкция здания с пристройкой с юга нового здания.
02
Еврейский духовный центр
На старой главной улице города – Суворовской, где была сосредоточена торговая и общественная жизнь, в её начале – а начало раньше было с западной ее стороны, размещалась старейшая синагога города. Она была основана еще в конце XVIII века и известна по описанию писателя Владимира Измайлова, посетившего Херсон в 1799 году. Из описания, можно сделать вывод, что здание было высоким, в интерьере с периметральным балконом для женщин, с возвышением в центре для отправления богослужения и со множеством столиков, за которыми каждый из прихожан читал молитву. В 1880 году на месте этой синагоги выстроена новая, которая сохранилась до наших дней, и в которой в 1960 году разместился первый на Юге Украины планетарий. Он действует до сих пор, рассказывая о строении вселенной, и в этом смысле здание не изменило своей функции.
Главная старая (Николаевская) синагога была основой священного участка, окруженного оградой на протяжении целого квартала от нынешней улицы Коммунаров до 21-го Января. На нём в 1840 году построили крупную Новую Николаевскую хоральную синагогу, которую по своеобразным архитектурным деталям – пинаклям, торчавшим, словно рога, над карнизом называли «рогатой». Между двух больших синагог, у южной ограды в середине всего квартала располагалась еще одна синагога – Малая, Бен-Гамедраш. Ее построили в 1835 году, а в 1912 расширили пристройкой.
В этом духовном центре проходили все важные события религиозной жизни иудейской общины Херсона, здесь служили такие известные раввины как Фаитель Блюменфельд, Авраам-Леви Лейпциг и, наконец, в течение 25 лет – доктор философии Хлавно Меер Гинцбург – родной брат известного одесского скульптора Ильи Гинцбурга.
03
Еврейский театр и Самуил Писаренко
Имя Самуила Писаренко известно в Херсоне до сих пор. Два огромных красивых доходных дома на Покровской площади (улица Комсомольская у областного отдела ЗАГС) и теперь называют домами Писаренко. Оба со своеобразной яркой архитектурой, неповторимым стилем эпохи «модерна». Половина квартала в границах улиц Горького, Октябрьской Революции, Комсомольской и 21 Января в начале ХХ века принадлежала Писаренко, который был владельцем двух важных культурных учреждений: кинотеатра «Ампир» и еврейского театра на 700 мест.
Театр назывался Малым – ведь в городе уже был театр, городской, значительно больших размеров. Малый театр называли также театром художественных миниатюр или просто «Художественным», потому что еврейская труппа ставила небольшие пьесы – миниатюры. После установления Советской власти в Херсоне владелец театра Самуил Писаренко был назначен комендантом своего же театра, но в 1922 уволен, как «бывший эксплуататор». Жизнь продолжалась, и Художественный театр в 20-е годы повидал множество театральных трупп и музыкальных коллективов. Дважды работала в нем труппа еврейской музыкальной сатиры под управлением А. Д. Сигала (в 1924 и в 1928), в 1925 – коллектив под руководством Тагера. в 1926 – еврейский народный театр, и коллектив еврейской муздрамкомедии под руководством А. С. Гузик, поставивший 122 спектакля и 43 пьесы. В 1927 году гастролировала труппа еврейской драмы и комедии под руководством Спекторова.
На сцене Малого театра херсонцы имели возможность услышать всемирно-известного скрипача Давида Ойстраха (1926), исполнительницу еврейских песен Щербакову (1930), знаменитого еврейского певца Эппельбаума.
После Великой отечественной войны, в мае 1944 года в здании бывшего Малого театра начала работать Херсонская областная филармония. К сожалению, в 90-х годах в здании произошел пожар, так же как сгорел и кинотеатр «Коминтерн» (бывший «Ампир»). В 2007 году разработан проект модернизации комплекса в целом под общественный
04
Херсонское гетто
в годы войны
В 1939 году Херсоне насчитывалось 16145 евреев (16,7% от общего числа населения). Когда началась война, перед угрозой немецкой оккупации часть населения была эвакуирована или Среди которых треть общего числа евреев. 19 августа 1941 года город был оккупирован. Уже к концу августа оставшиеся в городе евреи были собраны в гетто, где им обещали сохранение жизни и свободу отправления религиозных обрядов. Часть города, к северу от Привозной площади, в районе улиц Полякова, Фрунзе между Советской и Октябрьской Революции была огорожена колючей проволокой и находилась под надзором. В этом районе действительно были сконцентрированы еврейские кварталы и находилось около 6 синагог. Однако, это было лишь отвлечение внимания. Между 16 и 30 сентября 1941 евреи были согнаны под Зеленовку (в пригороде Херсона) и расстреляны в противотанковом рву.
Сегодня, помня о страшной трагедии времен войны, можно пройти по улицам Полякова, Рабочей и Фрунзе чтобы окунуться в своеобразную атмосферу этого района. Здесь частично сохранились Старые резни – шестиугольное здание на Резницкой площади (в границах улиц Толстого, Шолом-Алейхема, Советской), комплекс Резницкой синагоги на углу улиц Полякова и Шолом-Алейхема (бывшей Еврейской). Здесь царит тишина, лишь изредка прерываемая шумом спорящих между собой соседей, скрипом дверей и ворот, кошачьим визгом. Эта окраина центра похожа на окраину города с мощной концентрацией в замшелых камнях зданий и оград памяти событий за прошедшие два столетия.
05
Еврейское кладбище
На окраине Старого Херсона, на северной окраине района Забалка в последнее десятилетие XIX века было основано Новое еврейское кладбище, состоявшее из двух больших участков. Они располагались вдоль новой улицы, получившей название Ново-кладбищенской – ныне Розы Люксембург. Старое еврейское кладбище находилось, недалеко, вдоль нынешних улиц Садовой – Куйбышева. Последняя – называлась Старо-кладбищенской. Старое кладбище не сохранилось. Сохранившаяся часть нынешнего еврейского кладбища – лишь четверть бывшего участка. Но и здесь на немногочисленных сохранившихся надгробных памятниках можно встретить известные херсонские фамилии владельцев предприятий, врачей, домовладельцев.
Самое заметное сооружение на кладбище – склеп Моисея Семеновича Рабиновича, сложенный из красных гранитных плит с квадратными слуховыми окнами под верхним карнизом. Моисей Семёнович (1849–1911) – коммерции советник, купец I-й гильдии, владелец лесопильного завода, председатель Херсонского биржевого комитета, член учётно-ссудного комитета Херсонского отделения государственного банка по торгово-промышленным кредитам. Имел один из красивейших частных домов в Херсоне – на нынешней улице Дзержинского (не сохранился), на территории Обувной фабрики.
На кладбище можно найти памятники членов семьи основателя и владельца завода сельскохозяйственных орудий труда (теперь комбайновый завод имени Петровского) – Израиля Залмановича Гуревича – купца, которому удалось войти в число крупнейших предпринимателей Новороссии. Выделяются памятники семей врачей Мальта, Фукса, Розенблата, Лозинского, Подольского, Когана и многих других. В 2004 году кладбище взято под охрану иудейской общиной Херсона.