МОЛДАВСКИЙ МАРШРУТ


Дунайские монархи на Днепре
Молдаване являются одним из этносов, принимавших активное участие в заселении Юга Украины, а значит и Херсонщины. Большинство молдаван проживало в сельской местности. Молдавскими переселенцами были основаны, например, села Большая и Малая Андроновки Скадовского района. Не так давно лингвисты из Национального университета им. Тараса Шевченко приезжали в Херсонскую область изучать язык потомков этих переселенцев, в котором обнаружились сохранившиеся румынские элементы.
Но, прежде всего, молдаване/румыны «отличились» своим присутствием на Херсонщине на самом высоком уровне. С Херсоном связаны имена нескольких дунайских монархов: господаря Молдавии и Валахии Эммануила Росетти, королей Румынии Фердинанда І и Михая І, и первого президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова. Выходцы из Трансильвании – нынешней северной части Румынии – также сыграли весомую роль в истории края и города. Достаточно упомянуть семью херсонского губернатора Александра Семеновича Эрдели, чье имя носила одна из центральных улиц Херсона. Наиболее почитаемая на Юге Украины икона – Касперовский образ Божьей Матери – также, по легенде, трансильванского происхождения. Ее привезли оттуда в конце XVI века, а в 1840 году, обновившись в Касперовке (часть нынешнего села Кизомыс), она приобрела чудотворность.
Не стоит забывать и тот факт, что с 1803 по 1920 годы в состав Херсонской губернии входил Тираспольский уезд (Основная часть нынешней Приднестровской молдавской республики). В фондах государственного архива Херсонской области и областной научной библиотеки им. Олеся Гончара хранится множество документов и книг со статистическими выкладками по этому уезду.
В Херсонском музее хранятся уникальные каменные плиты XV века с надписями и молдавскими гербами со стен крепости Четатя-Албэ (ныне Белгород-Днестровский), когда этот город входил в состав Молдавского княжества и играл весьма важную роль.
С Херсоном связана судьба богатейшей коллекции древностей Северного Причерноморья молдавского историка и археолога Ионы Суручана. В свое время городские власти Кишинева не смогли найти помещения для создания Бессарабского музея древностей, и Херсонская городская дума выкупила, а фактически спасла от распродажи на черном рынке эту коллекцию. Таким образом, в херсонском музее хранится коллекция несостоявшегося в начале ХХ века Кишиневского археологического музея.
Сергей Дяченко, Николай Гоманюк









