
КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ МАРШРУТ
Крымские ханы в топонимике Херсонщины
У этого маршрута нет старинных объектов, потому что долгое время всё, что было связано с крымскотатарским прошлым старательно уничтожалось. А ведь на картах 250-летней давности вся эта территория была испещрена тюркскими топонимами, которые массово стали появляться еще во времена, когда вся эта территория вошла в состав Золотой Орды. История возникновения Крымского Ханства в первой половине XV в. тесно связана с территорией нынешней Херсонщины. Днепр был границей Великого княжества Литовского и нового государства, добившегося независимости от Орды. Здесь, на Нижнем Днепре кочевало племя Гиреев, передавших своё имя потомкам Чингисхана, занимавшим Крымский трон. Здесь крымскими ханами было построено множество замков и крепостей. Здесь процветала торговля, и в топонимике сохранились имена нескольких крымских ханов: Хаджи-Гирея, Газы-Гирея, Мубарек-Гирея, Шагин-Гирея, Аслан и Ислам-Гирея, почти легендарным стало имя Менгли-Гирея – второго крымского хана, восстанавливавшего и возводившего новые замки и крепости на Днепре.

01
Коллекция лапидарных памятников периода Крымского ханства и первой половины ХІХ века.




Коллекция насчитывает два десятка каменных надгробных памятников или их элементов разного времени и типов, собранных на территории Причерноморья между Днестром и Днепром. В этом ее уникальность, поскольку скульптурных памятников эпохи Крымского памятника с нашей территории практически не сохранилось. Шесть из них являются фрагментами четырёхстенных памятников-саркофагов, боковые вытянутые стенки которых традиционно украшают круглые розетки, разделённые вертикальными фигурными филёнками. Старейший датированный памятник, в виде столбика относится к 1650 г. (1060 по Хиджре), самый поздний из датированных – к 1811 г. 11 каменных плит сохранили надписи арабской вязью на татарском языке, 5 – сохранили украшение в виде чалмы. Памятники хранятся в фондохранилище, однако два из них – середины XVIII в. – можно всегда посмотреть в зале средневековой истории постоянной экспозиции, где также выставлены бытовые предметы, оружие и элементы доспехов крымских татар.
02
Фрагмент старого мусульманского надгробного памятника.


Мраморная боковая стенка надгробного мусульманского памятника с изображением двух круглых декоративных розеток, которая была вторично использована в качестве надгробной плиты уже христианского погребения. На ней выбита надпись: «Здесь покоится прах рабы Б. Анны Ионовой дочери майорши Мерцаловой. Скончала жизнь февраля … дня 1845 года». Мусульманское надгробие относится, вероятно, к середине XVIII века, т.е. к временам до основания Херсона и, возможно, была найдена в районе нынешнего города, являясь свидетелем крымской истории края до основания Херсона.
03
Территория бывшего мусульманского кладбища.



Ныне несуществующее так называемое «Магометанское» кладбище находилось на северной окраине Херсона, недалеко от городского христианского кладбища. Его площадь составляла всего лишь 1 гектар (100 на 100 м), вдоль ограды проходила Магометанская улица (между Бериславским шоссе и ул. Ильи Кулика). Фрагмент улицы сохранился на территории комбайнового завода. Сведений о том, была ли в старом Херсоне мечеть – не сохранилось.
Территория кладбища в основном не застроена, не считая «заехавшей» на него части котельной с дымовой трубой. По диагонали его участка проходит насыпь железной дороги. Потому, есть возможность и даже необходимость восстановления ограды и обозначения этого важного для истории Херсона мемориального участка.
04
Крымскотатарское радио «Куреш», представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области.




Интернет-радио «Куреш» начало работать в Херсоне с сентября 2015 г. в рамках проекта Украинской миротворческой школы, в связи с аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией в марте 2014 г. Было создано на базе Крымскотатарского культурного центра «Куреш» в помещении Представительства меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области. Радио ведет сбор аудиофайлов с записями исторических событий, и любой информации, связанной с жизнью крымских татар в Крыму и на Херсонщине. Вещание рассчитано на аудиторию из Крыма и Херсонской области. Планируются документальные передачи, в том числе из истории крымскотатарского народа, воспоминания живых свидетелей депортации, литературные передачи и уроки крымскотатарского языка.
После аннексии Крыма в марте 2014 г. в Херсоне расположилось также Представительство президента Украины в Автономной республике Крым.
05
Духовно-культурный центр крымских татар.




Центр открыт летом 2015 г. на базе Херсонского представительства общественной организации «Землячество крымских татар». Его цель – возрождение традиций, обычаев и культуры, противодействие процессам ассимиляции, налаживание связей между соотечественниками.
В центре организованы курсы крымскотатарского и арабского языков, открыта юридическая консультация. И то, и другое – бесплатно. Планируется открыть курсы турецкого языка и курсы по изучению Корана, проводить различные культурные и образовательные мероприятия.
Курсы по изучению крымскотатарского проводятся в среду и в пятницу в 17.00. Преподаватель, переселенец из Крыма Надир Селимов. Для улучшения восприятия крымскотатарского языка на слух Землячество также организовывает просмотр мультфильмов на этом языке.