
КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ МАРШРУТ
Крымские ханы в топонимике Херсонщины
У этого маршрута нет старинных объектов, потому что долгое время всё, что было связано с крымскотатарским прошлым старательно уничтожалось. А ведь на картах 250-летней давности вся эта территория была испещрена тюркскими топонимами, которые массово стали появляться еще во времена, когда вся эта территория вошла в состав Золотой Орды. История возникновения Крымского Ханства в первой половине XV в. тесно связана с территорией нынешней Херсонщины. Днепр был границей Великого княжества Литовского и нового государства, добившегося независимости от Орды. Здесь, на Нижнем Днепре кочевало племя Гиреев, передавших своё имя потомкам Чингисхана, занимавшим Крымский трон. Здесь крымскими ханами было построено множество замков и крепостей. Здесь процветала торговля, и в топонимике сохранились имена нескольких крымских ханов: Хаджи-Гирея, Газы-Гирея, Мубарек-Гирея, Шагин-Гирея, Аслан и Ислам-Гирея, почти легендарным стало имя Менгли-Гирея – второго крымского хана, восстанавливавшего и возводившего новые замки и крепости на Днепре.

01
Коллекция лапидарных памятников периода Крымского ханства и первой половины ХІХ века.




Коллекция насчитывает два десятка каменных надгробных памятников или их элементов разного времени и типов, собранных на территории Причерноморья между Днестром и Днепром. В этом ее уникальность, поскольку скульптурных памятников эпохи Крымского памятника с нашей территории практически не сохранилось. Шесть из них являются фрагментами четырёхстенных памятников-саркофагов, боковые вытянутые стенки которых традиционно украшают круглые розетки, разделённые вертикальными фигурными филёнками. Старейший датированный памятник, в виде столбика относится к 1650 г. (1060 по Хиджре), самый поздний из датированных – к 1811 г. 11 каменных плит сохранили надписи арабской вязью на татарском языке, 5 – сохранили украшение в виде чалмы. Памятники хранятся в фондохранилище, однако два из них – середины XVIII в. – можно всегда посмотреть в зале средневековой истории постоянной экспозиции, где также выставлены бытовые предметы, оружие и элементы доспехов крымских татар.
02
Фрагмент старого мусульманского надгробного памятника.


Мраморная боковая стенка надгробного мусульманского памятника с изображением двух круглых декоративных розеток, которая была вторично использована в качестве надгробной плиты уже христианского погребения. На ней выбита надпись: «Здесь покоится прах рабы Б. Анны Ионовой дочери майорши Мерцаловой. Скончала жизнь февраля … дня 1845 года». Мусульманское надгробие относится, вероятно, к середине XVIII века, т.е. к временам до основания Херсона и, возможно, была найдена в районе нынешнего города, являясь свидетелем крымской истории края до основания Херсона.
03
Территория бывшего мусульманского кладбища.



Ныне несуществующее так называемое «Магометанское» кладбище находилось на северной окраине Херсона, недалеко от городского христианского кладбища. Его площадь составляла всего лишь 1 гектар (100 на 100 м), вдоль ограды проходила Магометанская улица (между Бериславским шоссе и ул. Ильи Кулика). Фрагмент улицы сохранился на территории комбайнового завода. Сведений о том, была ли в старом Херсоне мечеть – не сохранилось.
Территория кладбища в основном не застроена, не считая «заехавшей» на него части котельной с дымовой трубой. По диагонали его участка проходит насыпь железной дороги. Потому, есть возможность и даже необходимость восстановления ограды и обозначения этого важного для истории Херсона мемориального участка.
04
Крымскотатарское радио «Куреш», представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области.




Интернет-радио «Куреш» начало работать в Херсоне с сентября 2015 г. в рамках проекта Украинской миротворческой школы, в связи с аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией в марте 2014 г. Было создано на базе Крымскотатарского культурного центра «Куреш» в помещении Представительства меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области. Радио ведет сбор аудиофайлов с записями исторических событий, и любой информации, связанной с жизнью крымских татар в Крыму и на Херсонщине. Вещание рассчитано на аудиторию из Крыма и Херсонской области. Планируются документальные передачи, в том числе из истории крымскотатарского народа, воспоминания живых свидетелей депортации, литературные передачи и уроки крымскотатарского языка.
После аннексии Крыма в марте 2014 г. в Херсоне расположилось также Представительство президента Украины в Автономной республике Крым.
05
Духовно-культурный центр крымских татар.




Центр открыт летом 2015 г. на базе Херсонского представительства общественной организации «Землячество крымских татар». Его цель – возрождение традиций, обычаев и культуры, противодействие процессам ассимиляции, налаживание связей между соотечественниками.
В центре организованы курсы крымскотатарского и арабского языков, открыта юридическая консультация. И то, и другое – бесплатно. Планируется открыть курсы турецкого языка и курсы по изучению Корана, проводить различные культурные и образовательные мероприятия.
Курсы по изучению крымскотатарского проводятся в среду и в пятницу в 17.00. Преподаватель, переселенец из Крыма Надир Селимов. Для улучшения восприятия крымскотатарского языка на слух Землячество также организовывает просмотр мультфильмов на этом языке.
06
Сквер памяти депортации крымскотатарского народа.




Заложен 17 мая 2015 г. к 71-й годовщине со дня депортации. Поэтому здесь было высажено 71 дерево. В акции приняло участие более 150 человек. Активное участие приняли жители всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Самому старшему участнику посадки деревьев – Василию Гайдамаке, поэту, полковнику медицинской службы в запасе исполнилось 79 лет, а самому младшему, самостоятельно принявшему участие в посадке дерева – 3 года. Принимали участие также гости из Крыма, услышавшие об этой акции, а также представители Всеукраинского общества политических заключённых и репрессированных.
По окончанию акции, в небо был запущен 71 воздушный шар желтого и голубого цветов – цветов национального флага крымскотатарского народ.
07
Карта Риччи Занони 1767 года.



Копия карты, выполненная в конце XIX – начале XX века хранится в Херсонском областном краеведческом музее. В интернете представлен ее цветной оригинал, хранящийся в Университетском колледже Лондона (UCL School of Slavonic and East European Studies). Карта является свидетельством заселенности территории Северного Причерноморья до включения ее в состав Российской империи и представляет обширную крымскотатарскую топонимику края, входившего в состав Крымского ханства и ныне получившего название Ханской Украины.
В границах территории Северо-Причерноморской части Крымского ханства на карте показаны 3 административных территории: Земля Буджацких татар (Budzak Tatarlerinugn Topraghi), Земля Очаковских татар (Ouzi-Kala Tatarlerinugn Topraghi) (вместе с Буго-Днепровским междуречьем) и Земля ногайских татар (Nougai Tatarlerinugn Topragi). Первая и последняя вошли в карту частично. Всего в этих границах 182 населенных пункта.
Представлено 32 кочевий родов кочевников, крупнейшие из которых:
У Буджакских татар: Ourdoui Mandzab, Ourdoui Czevdzely, Ourdoui Kajasoul, Eski Zapelzakly Selim-Kerai, Ourdoui Keliczi.
У Очаковских татар: титульное кочевье Kabilei Nougai Jedsani, далее Ourdoui Ismail-Mirza, Ourdoui Krotojaki, Ourdoui Mir-Aly, On-Tschadir, Ourdoui Hasai-Mirza, Ourdoui Irkhan-Kangli, Ourdoui Alasch-Mirza, Jegni Zapelzakly Islam-Kgerai.
У Янбулацких татар: титульное кочевье Kabilei Nougai Janboulak, далее Kabil Ivak, Kabil Tellak, Kabil Kzidzjut, Kabil Kangli-Argakli, Kabil Hadgi-Kerai.
Важнейшая крепость этой территории Очаков. Следующие по значимости Балта и Бендер. Далее следуют Хассан-Паша-Каласи (около Очакова), Айос-Александр-Каласи (на месте Херсона) и Кызыл-Кермен (Берислав).
Следующими выделены: Каушень, Возия, Зикзаклы, Каменный Затон.
Крупнейшие редуты на карте: Пуркарь, Татар-Пунар, Ени-Запельзаклы-Ислам-Керай, Рус-Эски-Метериси, Козырк, Хорли-Каласи, Тягинка, Кыл-Бурун и Каир-Мечеть.
Итого крепостей и укреплений – 19, редутов – 34, городков и поселков – 61 и сел – 46.
08
Новоалексеевка




В пгт Новоалексеевка проживает наибольшее в Херсонской области количество крымских татар – около 4000 человек (из 10 тыс. общего числа населения посёлка). Крымские татары появились в Новоалексеевке в конце 1967 года, когда сюда приехали пять семей татар, на следующий год их было уже около двадцати. Тогда советская власть сняла с народа обвинения в измене, ослабив режим депортации. Некоторые семьи попытались вернуться в Крым, однако там их отказывались прописывать. Построенные дома сносили бульдозерами, на работу не брали. В Новоалексеевке власти были снисходительней. Удобное сообщение с Крымом и схожесть климата сделали это место привлекательным для проживания.
В местной школе № 1 из полтысячи учащихся около 300 – крымские татары. С 1989 года в школе преподают крымскотатарский язык.
В Новоалексеевке находится крупнейшая крымскотатарская мечеть в Украине (после евпаторийской). Ее белые минареты видны почти с любой точки поселка. Везде слышны азаны: призывы к молитве, которые раздаются из динамиков на одном из минаретов пять раз в сутки.
Мечеть была открыта в 2001 году усилиями местной мусульманской общины. Мулла Усейн-эфенди рассказывает, что готовились строить мечеть почти 10 лет: то документы собирали, то деньги. Потом построили всего за полгода. Над входом написано: «Религиозная община мусульман Ислам-Джумха-Джами». Мечеть называют также «Аджи Белял». Летом 2015 года
09
Татарский город Еничи




Об крымскотатарском периоде истории Геническа, который как раз и возник в те времена, известно крайне мало.
Турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611–1682, впервые побывал в Крыму в 1665) в свою книгу «Путешествий» включил и «Восхваление отстроенной крепости Ченишке», которую посетил во времена хана Мухаммед IV Герая:
«Ее (*крепость) также построил Мухаммед Герай-хан в ... году (Трудно сказать о каком из четырёх Мухаммед-Гераев идёт речь. Историки сходятся, что имелся в виду друг и ровесник Челеби Мухаммед IV Герай Суфий (1610—1674, хан Крыма в 1641—1644 и 1654—1666 гг.) и предлагают дату основания около 1640 г. Однако, крепость несомненно возникла раньше. Её мог основать даже Муххамед I Герай (1465–1523, хан 1513–1523), ведь в 40-е годы XVI в. название укрепления «Ченишке» уже встречается, и логика исторических событий – отчаянная борьба с приазовскими кочевниками – поддерживает эту версию). И с тех пор калмыки совсем не могут входить в Крым. Давно, в 1050 году, в эпоху ханов Бехадыр Герая и Ислам Герая, мы и не слышали, чтобы в степи Хейхат (Приазовская степь от Днепра до Дона) были калмыки. Сейчас, в эти годы, они пришли в Хейхат к крепости Азак и в страну казаков, и начали нападать на Крымский остров. Да смилостивится Бог!
Построение крепости в этом месте было удивительно прозорливым. Потому что по ту сторону Азовского моря – степи Хейхат. Там поселились калмыки и азовские казаки, в этих, поросших тростником местах, они и кочуют. На построение этой крепости Мухаммед Герай-хан потратил удивительно огромные богатства. Когда ее построили, здесь поместили начальника крепости, 280 секбанов с ружьями, оружейный склад, пушки шахане и припасы. Сверху она крыта досками, имеются железные ворота, смотрящие на юг. Но это очень неспокойное место».
Геологи предполагают, что незадолго до основания Геническа окончательно сформировалась песчаная коса Арабатская стрелка (на географических картах появилась в середине XVII в.). Именно с ней связано появление крепости, закрывавшей вход на косу, ведущую прямо к одному из крупнейших торговых городов Крыма – Каффе (Феодосии). Само слово «Еничи», «Ченишке», «Инишке» означает «Тонкий». Такое название носит узкий пролив, связывающий Озеро Сиваш с Азовским морем и отделяющий Арабатскую стрелку от материка. С юга вход на косу прикрывала крепость Арабат, с севера – Ченишке. Эта крепость просто не могла не возникнуть. Каждое ее взятие сопровождалось вторжением в Крым, а значит трагедией для Крымского ханства.
10 февраля 1784 г. императрицей Екатериной II был подписан указ о построении ряда укреплений, в т. ч. блокгауза «у Еничи, где переправа на Арабатскую стрелку». Этот указ и считается началом новой истории Геническа. С тех пор в Геническе сохранились лишь фрагменты татарской крепости, впрочем, достаточно красноречивые.