
АРМЯНСКИЙ МАРШРУТ
Таврийские хачкары
Крест-камень – так дословно переводится армянское слово «хачкар». Эти уникальные резные стелы стали визитной карточкой армянского искусства. Хачкар – это не просто украшение. Хачкар – это и святыня, и памятник-напоминание о важных событиях. Особенностью хачкоров является то, что среди них нет ни одного одинакового – все они неповторимы. Наиболее древние хачкары, конечно, находятся на территории Армении. Но старинные хачкары есть и в Таврии – в церквях и музеях. После распада СССР в Таврии стали появляться хачкары и под открытым небом. Все они изготовлены по инициативе украинских армян украинскими и армянскими мастерами из натурального камня – армянского белого и розового туфа, украинского гранита и мрамора. Несмотря на молодой возраст эти хачкары уже стали таврийскими достопримечательностями. Кроме мест с хачкарами в маршрут включены и другие памятные и интересные места связанные с армянской культурой и пребыванием армян в Таврии.













01
Хачкар на Херсонском мемориальном кладбище


Хачкар на Херсонском мемориальном кладбище, с правой стороны от Всесвятской церкви. Хачкар установлен в 2008 году. Подпись у его основания гласит: «В память украинцев, русских, армян, представителей других национальностей, что были невинно репрессированы, замучены, приговорены и похоронены на этом кладбище. В лице Воскана Григоряна и его дочери Бетхеем Григорян-Казарян».
02
Хачкар в селе Новая Заря


Хачкар в селе Новая Заря Белозерского района Херсонской области. Село Новая Заря было основано армянскими беженцами в начале прошлого века. В 1925 году здесь был основан колхоз «Труд армян». И сейчас жители окрестных сел называют село Новая Заря «Армяны». В 90-е годы население Новой Зари пополнилось беженцами из Нагорного Карабаха. Один их современных хачкаров Таврии установлен в центре этого села в 2007 году. Надпись на армянском и украинском языках на обороте гласит: «Памятник хачкар. Украино-армянской дружбе посвящается. Всем, кто жил, живет и будет жить в селе Новая Заря. В лице Воскана Григоряна, его дочери Бетхеем Григорян (Казарян).
03
Хачкары в городе Николаев


Хачкары в городе Николаев. На трассе в исторический район Николаева Жовтневое находится величественная постройка – церковь Святого Георгия (Сурб-Геворг), сооруженная в 2008-2012 гг. из розового туфа, привезенного из Армении. Эту церковь не возможно не заметить. Два хачкара (один из белого туфа, второй из розового) находятся прямо на территории у храма. Розовый хачкар установлен в 2015 году в память о Геноциде 1915 года Союзом армян Украины.
04
Ресторан
«У Ариса»




На Мелитопольской трасе, в местности под названием «Соловьиная роща», возле с. Малокаховка Каховского района Херсонской области, на повороте сразу за городом Таврийск, если ехать из Херсона, находится ресторан «У Ариса». Владелец и шеф-повар заведения Аристакис Мкртчан – душа не только ресторана, но и всего района. По его заказу художники оформили ресторан в армянских мотивах: декоративным панно Мать-Армения на фоне озера Севан. Кроме осмотра панно в ресторане можно попробовать настоящий люля-кебаб из настоящего тандыра, настоящую долму и настоящее баклажанное варенье.
06
Армянское кладбище. г.Армянск.


Нынешний город Армянск, начинавшийся как пригород крепости Перекоп с названием Армянский Базар, – это город, который уже своим названием увековечивает присутствие армян на землях Таврии. К сожалению, об армянской истории Армянска уже практически ничего и не говорит, кроме названия. В центре города находится старое кладбище, где есть отдельный армянский участок. Еще лет десять тому назад здесь можно было осмотреть мраморные армянские надгробия, выполненные очень искусно – с армянским знанием камнетесного дела. В данный момент мы можем увидеть только отдельные фото этих могил.
07
Картины Ивана Айвазовского

Пушкин на берегу моря

Буря уходит

Вид ночного Тифлиса 1891

Пушкин на берегу моря
Картины Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) в музеях Таврии. Картины всемирно известного художника-мариниста можно увидеть в ряде музеев Таврии. Конечно же, номер один – это Художественная галерея И.К.Айвазовского в Феодосии. В городе, где Иван Константинович родился и умер, находится большое собрание его работ и ряд исторических памятников, связанных с художником. Это армянская церковь, где его крестили, его могила и памятник на берегу моря. Есть картины Айвазовского в Художественном музее имени Алексея Шовкуненко в Херсоне («Буря уходит» и «Вид Одессы в лунную ночь») и в Художественном музее имени Верещагина в Николаеве («Пушкин на берегу моря»). Кроме картин Айвазовского, в собрании Херсонского художественного музея им. Шовкуненко находится цельная коллекция произведений армянских художников ХХ века. Среди них такие известные имена, как Акоп Акопян, Дмитрий Налбандян, Сурен Сафорян, Мариам Асламазян, скульптор Николай Никогосян и др. Также в золотой фонд музея входит произведение «Вид ночного Тифлиса» Геворга Башинджагяна, последователя Архипа Куинджи.