top of page

АРМЯНСКИЙ МАРШРУТ

Таврийские хачкары

 

Крест-камень – так дословно переводится армянское слово «хачкар». Эти уникальные резные стелы стали визитной карточкой армянского искусства. Хачкар – это не просто украшение. Хачкар – это и святыня, и памятник-напоминание о важных событиях.  Особенностью хачкоров является то, что среди них нет ни одного одинакового – все они неповторимы. Наиболее древние хачкары, конечно, находятся на территории Армении. Но старинные хачкары есть и в Таврии – в церквях и музеях. После распада СССР в Таврии стали появляться хачкары и под открытым небом. Все они изготовлены по инициативе украинских армян украинскими и армянскими мастерами из натурального камня – армянского белого и розового туфа, украинского гранита и мрамора. Несмотря на молодой возраст эти хачкары уже стали таврийскими достопримечательностями. Кроме мест с хачкарами в маршрут включены и другие памятные и интересные места связанные с армянской культурой и пребыванием армян в Таврии. 

 

 

 

01

Хачкар на Херсонском мемориальном кладбище

 

Хачкар на Херсонском мемориальном кладбище, с правой стороны от Всесвятской церкви. Хачкар установлен в 2008 году. Подпись у его основания гласит: «В память украинцев, русских, армян, представителей других национальностей, что были невинно репрессированы, замучены, приговорены и похоронены на этом кладбище. В лице Воскана Григоряна и его дочери Бетхеем Григорян-Казарян».

Arm1

02

Хачкар в селе Новая Заря

 

Хачкар в селе Новая Заря Белозерского района Херсонской области. Село Новая Заря было основано армянскими беженцами в начале прошлого века. В 1925 году здесь был основан колхоз «Труд армян». И сейчас жители окрестных сел называют село Новая Заря «Армяны». В 90-е годы население Новой Зари пополнилось беженцами из Нагорного Карабаха. Один их современных хачкаров Таврии установлен в центре этого села в 2007 году. Надпись на армянском и украинском языках на обороте гласит: «Памятник хачкар. Украино-армянской дружбе посвящается. Всем, кто жил, живет и будет жить в селе Новая Заря. В лице Воскана Григоряна, его дочери Бетхеем Григорян (Казарян).

arm2

03

Хачкары в городе Николаев

 

Хачкары в городе Николаев. На трассе в исторический район Николаева Жовтневое находится величественная постройка – церковь Святого Георгия (Сурб-Геворг),  сооруженная в 2008-2012 гг. из розового туфа, привезенного из Армении. Эту церковь не возможно не заметить. Два хачкара (один из белого туфа, второй из розового) находятся прямо на территории у храма. Розовый хачкар установлен в 2015 году в память о Геноциде 1915 года Союзом армян Украины.

arm3

04

Ресторан

«У Ариса» 

 

 На Мелитопольской трасе, в местности под названием «Соловьиная роща», возле с. Малокаховка Каховского района Херсонской области, на повороте сразу за городом Таврийск, если ехать из Херсона, находится ресторан «У Ариса». Владелец и шеф-повар заведения Аристакис Мкртчан – душа не только ресторана, но и всего района. По его заказу художники оформили ресторан в армянских мотивах: декоративным панно Мать-Армения на фоне озера Севан. Кроме осмотра панно в ресторане можно попробовать настоящий люля-кебаб из настоящего тандыра, настоящую долму и настоящее баклажанное варенье. 

 

arm4

05

Церковь

Сурб Геворг

в г.Скадовск.

 

 Церковь находится на территории санатория «Аркадия» в Скадовске. Это самый молодой объект, связанный в армянской культурой на территории Таврии. Церковь была открыта всего два года назад.

arm5

06

Армянское кладбище. г.Армянск.

 

Нынешний город Армянск, начинавшийся как пригород крепости Перекоп с названием Армянский Базар, – это город, который уже своим названием увековечивает присутствие  армян на землях Таврии. К сожалению, об армянской истории Армянска уже практически ничего и не говорит, кроме названия. В центре города находится старое кладбище, где есть отдельный армянский участок. Еще лет десять тому назад здесь можно было осмотреть мраморные армянские надгробия, выполненные очень искусно – с армянским знанием камнетесного дела. В данный момент мы можем увидеть только отдельные фото этих могил.

arm6

07

Картины Ивана Айвазовского

 

Картины Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) в музеях Таврии. Картины всемирно известного художника-мариниста можно увидеть в ряде музеев Таврии. Конечно же, номер один – это Художественная галерея И.К.Айвазовского в Феодосии. В городе, где Иван Константинович родился и умер, находится большое собрание его работ и ряд исторических памятников, связанных с художником. Это армянская церковь, где его крестили, его могила и памятник на берегу моря. Есть картины Айвазовского в Художественном музее имени Алексея Шовкуненко в Херсоне («Буря уходит» и «Вид Одессы в лунную ночь») и в Художественном музее имени Верещагина в Николаеве («Пушкин на берегу моря»). Кроме картин Айвазовского, в собрании Херсонского художественного музея им. Шовкуненко находится цельная коллекция произведений армянских художников ХХ века. Среди них такие известные имена, как Акоп Акопян, Дмитрий Налбандян, Сурен Сафорян, Мариам Асламазян, скульптор Николай Никогосян и др. Также в золотой фонд музея входит произведение «Вид ночного Тифлиса» Геворга Башинджагяна, последователя Архипа Куинджи.

arm7

08

Херсонский областной краеведческий музей

 

В Херсонском музее хранятся два хачкара из Аккерманской крепости (ныне Белгород-Днестровский) и две мраморных плиты армянского фонтана в Кишиневе. Первый хачкар очень редкий и старый, датируется 1440-м годом.  На нём находится традиционное изображение процветшего равноконечного креста с греческой надписью в шесть строк. Другой – мраморный, очевидно конца XVIII-о века, также с процветшим вытянутым крестом уже с армянской надписью внизу в пять строк, оканчивающейся еще одним изображением креста. Две мраморных плиты 1816 года оформляли фонтан в Кишинёве. На обеих под изображением креста в овале надписи на русском и армянском языках: «Выдумал зделать сей фонтал и зделал на собственном своем средств проживающий здесь в городе Кишинев Григориопольский гражданин Калуст Багдасарович 1816 года Июля 12-го дня».

arm8

09

Хачкар и пулпулак возле ресторана «Наири»

 

На левобережном въезде на Антоновский мост, возле ресторана «Наири» находится еще один хачкар, но в этом случае хачкар соединенный с пулпулаком – традиционным армянским питьевым фонтанчиком. И тот, и другой искусно выполнены из разных видов камня. И само название ресторана связано с Арменией и армянским народом. Слово «Наири» в одном из значений – это древнее название Армении.

arm9
arm10

10

Монастыри, церкви и хачкары Крыма

 

«Морская Армения» – так называли Крым в средневековье. В те годы множество армян проживало на территории Крымского ханства. Они оставили после себя замечательные памятники архитектуры: уникальный монастырский комплекс Сурб-Хач возле Старого Крыма, где работали мастерские по изготовлению хачкаров, церкви и хачкары Феодосии, Евпатории и Ялты и других поселений Тавриды.

11

Высота Адамяна

 

Курган Высокая Могила возле с. Среднее Князегригоровского сельсовета Великолепетихского района Херсонской области. В 1973 г. на этой высоте был установлен памятник старшему лейтенанту Акопу Адамяну, совершившему подвиг во время взятии этой высоты. Невдалеке находится братская могила, где он похоронен. «Во время атаки ему осколком оторвало правую руку. Старший лейтенант оторвал окровавленный подол гимнастёрки и поднял его высоко на штыке. Увидев «знамя» Адамяна бойцы кинулись в атаку и взяли высоту» – указано в Истории городов и сел УССР. На стеле выгравированы слова: «Здесь героический сражался и погиб 20 ноября 1943 года верный сын армянского народа командир 3-й пулеметной роты 66-го стрелкового полка 61-й Краснознаменной стрелковой дивизии старший лейтенант Адамян Акоп Даниелович». Кроме памятника, память Акопа Адамяна увековечил и заслуженный художник Украины Валерий Машницкий, который написал картину «Подвиг Акопа Адамяна». На выставку в честь 40-летия победы в ВОВ в Херсоне, где впервые экспонировалась картина, приезжали родственники Акопа Адамяна – жена и дочь. Сейчас картина находится в собрании Музея современного искусства в Херсоне.

arm11

12

Каховский краеведческий музей

 

В 1871 году в местечке Каховка Таврической губернии родился и провел свои детские годы выдающийся композитор и дирижер, один из основоположников армянской классической музыки народный артист Армянской ССР Александр Спендиаров (Спендиарян). Кроме того, Александр Афанасьевич известен своей работой с украинскими и крымскотатарскими мотивами, например, обработкой народных песен, музыкой к Шевченковскому «Заповіту». В Каховке именем Спендиарова названа улица, а в Каховском краеведческом музее имеется содержательная экспозиция А.Спендиарова

arm12
bottom of page