top of page

Николай Гоманюк

ХЕРСОНСКАЯ ЖЕНА ВЕНГЕРСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ

На карте Херсона нет улицы Георга (Дьердя) Лукача – известного венгерского философа, литературоведа и общественного деятеля. А могла быть, ведь первой женой крупного ученого была херсонка - Елена Грабенко. Могла бы быть, если бы нарком культуры Венгерской советской республики, признанный авторитет в теории марксизма не «задался « с советской властью, а в печально известном 1956 г. не вошел в состав «мятежного» правительства Имре Надя.

 

Дьердь Лукач (1885-1971) родился в Будапеште. Мировоззрение молодого Лукача складывалось под воздействием различных направлений передовой философии. Как и многие мыслители тех лет, в 1915 году на фоне кровавой мировой бойни он ищет такую философию, которая способствовала бы преобразованию мира.

 

Лукач восторженно принимает Великую Октябрьскую революцию, видит в ней очищающую силу. Когда в Венгрии в ноябре 1918 г создается Коммунистическая партия, Лукач сразу вступает в ее ряды, вскоре становится членом ЦК партии, а после провозглашения Венгерской Советской республики - наркомом просвещения. Помимо «товарища Лукача» - «самой светлой головы в венгерском коммунизме», существенную роль в деятельности партии играла и его жена.

 

Поражение диктатуры пролетариата в Венгрии вынуждает Лукача эмигрировать. Он уезжает в Вену, где принимает активное участие в деятельности Венгерской компартии и в международном рабочем движении. Как делегат III конгресса Коминтерна он приезжает в Москву и принимает участие в работе этого конгресса.

 

Лукач углубленно изучает труды классиков марксизма. Его работы оказывают влияние на становление известной франкфуртской школы. В 1930 году он приезжает в Москву и становится сотрудником института Маркса-Энгельса-Ленина. Литературная и научная деятельность Лукача в СССР была практически прекращена в 1940 г. после закрытия журнала «Литературный критик» постановлением ЦК ВКП(б). Ему предшествовала так называемая «дискуссия» 1939-1940-х годов, которая была начата А. Фадеевым. «Течению Лифшица – Лукача» ставилось в вину, что оно третировало советскую литературу и советовало писателям учиться у впоследствии опального Андрея Платонова.

В послевоенной Восточной Европе одним из первых, кто теоретически последовательно отказался от противопоставления частной и государственной собственности, ссылаясь на традиции российской революции и марксизма досталинского периода, стал Дьердь Лукач. Лукач попытался вписать чисто экономическую реформу в Венгрии 1968 года в широкую общую социальную реформу, рассматривая коммунальные самоуправляющиеся структуры в качестве «третьего пути».

Переплестись судьбам Лукача - сына крупного банкира, и Елены - дочери секретаря Херсонского губернского земства, помогла революционная смута и война. Они познакомились в Париже в 1912 г. В мемуарном очерке Лукач упоминал о замужестве как единственной возможности спасения для русской эмигрантки и  бывшей эсеровской пропагандистки после начала войны в августе 1914 г. Брак был заключен 20 мая 1914 г. – вопреки недовольству отца и сестры Лукача. Эрнст Блох (шафер и не менее известный философ) писал, что Лукач нашел в Елене свою Соню Мармеладову, воплощенную Россию Достоевского.

 

Елена Грабенко родилась в1886 г. После окончания Херсонской женской гимназии в 1905 г. с золотой медалью принимала активное участие в деятельности херсонской организации партии социалистов-революционеров (по именем «курсистки Елены»). Во время Первой русской революции 1905 г. и последующей эмиграцией в Швейцарию и Францию подвергалась арестам. Ее отец, секретарь Херсонского губернского земства, Андрей Михайлович

Грабенко (1857-1932) был сослан  в Херсон из Елисаветграда за антиправительственную деятельность. Вплоть до окончания гражданской войны он принадлежал к числу активных деятелей местного самоуправления и украинского национального возрождения – издавал в частности  сборники украинских народных песен по псевдонимом А.Конощенко

 

Лукач и Грабенко фактически разошлись в 1917, но продолжали поддерживать дружественные связи. Елена вернулась в Херсон в самом конце 1923 г. Проживала Грабенко по нынешней улице Украинской, где  до сих сохранилась часть ее дома.

 

Может потому судьбой Лукача заинтересовался уроженец Херсона, питерский исследователь Александр Дмитриев, написавший книгу «Марксизм без пролетариата: Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа 1920-1930-е гг.», которая вышла в этом году в Санкт-Петербурге. Заинтересованность работников Херсонского областного государственного архива позволило открыть неизвестные ранее факты из украинско-российской составляющей биографии венгерского мыслителя .

 

bottom of page