top of page

Купание овец. И.К. Айвазовский

Егор Сидорович

РЕНЕ ОСИПОВИЧ ВАССАЛ И

ЮГ УКРАИНЫ

Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливый торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Начало статьи представлено отрывком из произведения поэта Александр Сергеевича Пушкина, в котором он описывал Одессу. Почему? В нашей статье речь пойдёт о личности, которая привнесла значительный вклад в развитие Юга Украины. И этот человек также как и поэт жил в Одессе в первой половине XIX ст. Возможно они пересекались, но, к сожалению, в документальных источниках не присутствует такая информация, потому мы можем только предполагать относительно этого…

 

Причина приезда в Причерноморский регион.

 

Конец XVIII – первая половина XIX ст. характеризируется интенсификацией процесса переселения французской аристократии в Россию. Основными причинами побега с родины стали кровавые ужасы во Франции во время революции и негативное отношение самих же дворян к правительству Наполеона I, который, как они считали, узурпировал власть, хотя должен был её передать после переворота 18 брюмеров законному королю Людовику XVIII. В результате, поток эмигрантов «хлынул» на территорию Российской империи. Правительство Екатерины II благосклонно их встретило и дало возможность заселять необжитые просторы России. Наследники царицы, сын Павел I и внук Александр I, продолжили ее переселенческую политику в отношении французов.

 

В свою же очередь они помогали российскому правительству решать определённые экономические проблемы, которые были связаны с освоением южных регионов. И не удивительно, что историк В. Ключевский писал, что развитие Российской империи – это история государства, которое колонизируется[1]. Тем более окончание российско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. и присоединение Крымского полуострова в 1783 году дал возможность привлекать для заселения Северное Причерноморье иностранцев, среди которых определённое место начали занимать французские аристократы. Офицер генерального штаба А. Шмидт так описал условия жизнь иностранцев на юге Украины, приводя пример их жизни в Одессе, оценивая их, возможно, пренебрежительно: «…живут преимущественно в Одессе и небольшая часть в остальных губерниях. Образ жизни и нравы их вполне разнохарактерны и мы можем здесь сказать только то, что большая часть из них составила свои капиталы здесь же в Одессе и в Херсонской губернии и указать на другую, общую им черту, что весьма немного из них отличаются истинным образованием. В Одессе они находятся в таком числе, что составляют особое общество и притом более оседлое, чем живущие там Русское дворянство, которое принадлежит или к немногим аристократическим фамилиям, временно там поселяющими и живущим уединённо, или к чиновному люду, занесённому сюда служебной деятельностью, или, наконец, к сословию помещиков, приехавших по делам или для удовольствия, пока средства дозволяют. Поэтому иностранцы здесь имеют значение основного элемента общества, которое и отличается многими особенностями. Одесские негоцианты отличаются от иностранных тем, что сделались негоциантами здесь же в Одессе, составив капиталы из ничего, и потому не имеют ни соответствующего образования, ни подготовки, чтобы стать в уровень с своим положением. Количество денежных оборотов утверждает здесь за аферистом имя негоцианта, а о соединении с этим именем идеи высшей коммерческой образованности здесь и не думают…»[2].

 

В это время из плеяды известных французских эмигрантов, среди которых были герцог А.Э. де Ришель, граф А.Ф. Ланжерон, граф К.Ф. Сент-При и др., выделяется Рене Осипович Вассал, который сыграл ведущую роль в развитии и расцвете юго-запада Российской империи в первой половине XIX ст. Он, как и большинство аристократов, приехал уже с чужой для себя родины.
 

Овцы. И.К. Айвазовский

Француз-земледевладелец.

 

Рене Осипович был зятем и племянником одного из первых основателей тонкорунного овцеводства (отрасль животноводства, которая занималась разведением тонкорунных овец и, в результате, изготовление из них готовой продукции – шерсти) на Юге Украины – коммерции советника Вильгельмина Рувье[3]. И именно он продолжил дело В. Рувье, ставши одним из крупных производителей чистой шерсти, которая отправлялась не только во внутренние губернии царского государства, но также и на экспорт. В результате Рене Вассал получил титул камергера Российской империи[4]. В то же время он был основателем целой французской династии в регионе[5].

 

Архивные документы Государственных архивов Украины характеризируют его как одного из крупнейших землевладельцев Северного Причерноморья. Рене Осипович был собственником территорий возле Перекопа Днепровского уезда Таврической губернии, урочищ Облои и Карабулат  Херсонского уезда (ныне – Херсонская область). Также вместе с двумя своими сыновьями Александром и Евгением Вассалами владел селами Буркуты и Софиевка (ныне – Херсонская область)[6] и др. Таким образом, французский эмигрант вместе со своей семьёй имел в своём распоряжении земли, которые находились в прибрежных районах Чёрного моря, что позволяло более эффективно развивать овцеводческий промысел. Очевидцы так оценили его деятельность: «…теперь у одного из наследников Рувье, Вассаля, состоит 60 тыс. голов чистой кровной породы, на 40 тыс. десятин земли. Овцы так сроднились с здешним климатом и краем, что стали силье и требуют меньше присмотра, чем туземные овцы. Целую весну, лето и до глубокой осени, какая бы ни была погода, овцы не знают что значит кошара или загородок, переносят без вреда дождь, ветер, бури, а летом самый сильный жар, постоянно будучи на открытом воздухе, безпрестанно кочуя, т.е. переходя с места на место. Главшия болезнь овец суть: оспа, апоплексия и болезнь причиняемая растением кавыль или тырсаю, делающем большой вред, так что в заведении Вассаля в один год пропала от него третья часть стада. Успех заведения… Вассаля породил подражателей; все помещики стали разводить мериносов и вскоре они распростанились повсеместно. Этому не мало способствовала вывсокая цена на шерсть: Вассалю платили, в начале, в Москве по 75 руб. ассигнациями за пуд грязной шерсти…»[7]

Вообще, переселенцы этой национальной группы старались получить земли именно в прибрежных территориях, так как это позволяло им развивать те отрасли хозяйства, в которых они были профессионалами (например, садоводство, виноделие и овцеводство). Такой же цели придерживался и Рене Осипович, основывая свои поселения на плодородных землях южного региона.

Француз-предприниматель.

 

Примером также его деятельности служить открытие им нескольких предприятий. Например, в 1823 году он основывает, например, шерстомойку в административном центре Херсонской губернии, которая выпускала порядка 22 тыс. пудов чистой шерсти в год.

 

В результате, в одном из докладов новороссийского генерал-губернатора А.Ф. Ланжерона к министру внутренних дел В. Кочубею предприятие Рене Осиповича Вассала фигурировало как одно из лучших в овцеводческой сфере региона[8]. 

 

Таким образом, одним из выдающихся деятелей Юга Украины в первой половине XIX ст. был Рене Осипович Вассал, который был основателем одной из передовых отраслей сельского хозяйства региона – тонкорунное овцеводство. Его деятельность стала примером для других предпринимателей региона, которые начали его наследовать. И в региональную историю он вошёл как профессионал-овцевод.   

          

 

[1] Ключевский В.О. Русская история. М., 2006. 912 с.

 

[2] Шмидт А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Херсонская губерния. В 2-х частя. Ч.1. СПб., 1863. 619 с

 

[3] Дружинина Е.И. Южная Украина в 1800-1825 гг. М., 1970. 385 с.

 

[4] Demidoff A. Voyage dans la Russie meridionale et la Crimee par la Hongrie, la Valachie at le Moldavie en 1837. Paris, 1840. 625 p.

 

[5] Фон-Резона А.К. Некрологи. Вассал В.Р. // Записки Одесского общества истории и древностей. 1894. Т.17. С. 9-11.

 

[6] Государственный архив Херсонской области (далее – ГАХО). Ф.302. Оп.1. Д.203. Л.1.; ГАХО. Ф.302. Оп.1. Д.571. Л.1.; ГАХО. Ф.302, Оп.1, Д.307. Л.1.; ГАХО. Ф.14. Оп.2. Д.123. Л.1.; ГАХО. Ф.14. Оп.2. Д.196. Л.5-6.

 

[7] Военно-статистическое обзрение Российской империи. Том 11. Ч.2. Таврическая губерния. СПб., 1849. 260 с.

 

[8] Государственный архив Одесской области. Ф.1. Оп.249. Д.767. Л.1-6,16; Скальковский А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. 1730-1823 гг. Ч. 2. 1796-1823 гг. Одесса, 1838. 349 с.

bottom of page