top of page

Николай Гоманюк

НАСЛЕДНИК ПЕРЕКОПА

На севере Крыма, недалеко от границы с Херсонской областью, расположен город Армянск. Он первый встречает гостей Крымского полуострова, как бы они сюда не добирались: по железной ли дороге Херсон–Джанкой или по двум оживленным автострадам, одна из которых идет из Херсона, а вторая из Каховки. Свыше ста лет Армянск был предместьем уездного города Перекопа, отстоявшего от него на три километра к северу. Только в 1920 году, с исчезновением города Перекопа в период гражданской войны, Армянск приобрел статус самостоятельной административной единицы. На протяжении своей истории Армянск был то поселком, то селом, а статус города получил совсем недавно. Несмотря на более чем 260-летнюю историю, считается, что Армянск – самый молодой город в Крыму.

 

КЛЮЧИ ОТ КРЫМА

На гербе города Перекоп был изображен ключ. Действительно Перекоп и его наследник Армянск – это ключ от всего Крыма. С юга подступы к городу охраняет «катюша» на постаменте у трассы, с севера Т-34 и самоходка у железной дороги, а в центре города серебристый МИГ. Этот рубеж еще в древние времена перекопали что называется вдоль и в поперек. Об этом свидетельствуют весьма еще внушительные остатки Перекопского вала и рва перед ним. В далеком прошлом ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское, однако, по прошествии веков ров то засыпали, то вновь углубляли, глубина обоих морей в районе перешейка уменьшалась, и теперь ров стоит сухим как камыш. На вопрос когда возник вал историки и археологи до сих пор не могут дать единого ответа. Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия - дело рук киммерийцев, кто-то считает, что к строительству вала имеют непосредственное отношение скифы. Перекопский вал иногда называют Турецким валом - видимо по той причине, что в XVI в. здесь были проведены фортификационные работы по восстановлению рва и вала. На валу стояли укрепления, главным из которых была крепость Ор-Капу, разрушенная впоследствии российскими войсками во время одной из русско-турецких войн.

 

АРМЯНСК-НИКОЛАЕВ

После 1991 года в Украине возник вопрос, который как-то незаметно сам по себе решился – как называть украинские населенные пункты. Причем в разных случаях решался он по-разному. Это хорошо видно по нашим ближайшим городам-соседям: Николаеву и Херсону. Николаев, как известно, путем перевода стал Миколаївом. Следуя такой логике нужно было и из Армянска сделать Вірменськ. Но не сделали. Не переводить имена собственные все-таки правильнее. Оставили Армянск Армянськом. Ну и тут в слове собака порылась. Согласно украинской орфографии между М и Я должен писаться апостроф, а на украинском языке в большинстве случаев пишут название этого города как раз без апострофа. Сие можно списать на традицию написания, но вот на что списать украинский суффикс «–ськ» не особо вяжущийся с русским топонимом? Так что название города (на таблицах, дорожных знаках, статьях, вывесках и т.д.) существует в трех разновидностях: Армянск (на русском), Армянськ и Арм’янськ (на украинском). 

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИТАНЫ

В имперские годы «градообразующим предприятием» Армянска был базар, где главными торговцами были проживавшие здесь армяне. Поэтому долгое время Армянск назывался Армянским Базаром. В советские времена градообразующими стали вынесенные за пределы города химические заводы:  «Титан» (основная продукция – пигмент окись титана) и Сивашский анилинокрасочный, на которых и сейчас работает пол-Армянска. Химические предприятия Армянска и соседнего Красноперекопска составляли фундамент ТПР (территории приоритетного развития) «Сиваш», где правительством Украины с 1996 по 2001 года проводился экономический эксперимент.

Более крупный «Титан» дал городу не только рабочие места, но и бренд. «Титаном» называется и местный футбольный клуб, и увеселительное заведение, и стадион, и магазин. Но херсонцам Армянск больше знаком по другой торговой марке – “ФрутАйс” (до недавнего времени “Кула”). Именно так называются дешевые синтетические напитки, продающиеся повсеместно на юге Украины. Остальная жизнь в Армянске концентрируется вокруг трассы Армянск-Симферополь, которая одновременно является и центральной улицей города.

До 60-х годов граница Херсонской и Крымской областей проходила по естественному рубежу – Турецкому валу и северная часть Перекопского перешейка входила в состав Херсонской области. Именно «Титан» стали виновником отчуждения этих земель в пользу Крыма. Херсонское областное руководство воспротивилось строительству «Титана» на территории Херсонской области. Тогда центральные власти передали северную часть Перекопского перешейка Крымской области, руководители которой оказались покладистее. Но это не спасло Херсонскую область от «импортного» загрязнения . Как только подует ветер с Крыма, в Чаплынском, Каланчакском и Новотроицком районах сразу это чувствуется.

 

АРМЯНСКИЙ ПОГОСТ

Старинное кладбище в Армянске напоминает заброшенный полигон, где надгробия служили мишенями для артиллерийских орудий. Для крупнокалиберных таких орудий. Другими причинами трудно объяснить масштаб разрушений на этой освященной земле. От иных могил и вовсе ничего не осталось – только слегка видимые холмики напоминают о том, что здесь, метрах в двух от земной поверхности, покоятся останки людей. Лишь каменные обломки хранят память о штабс-капитанах, купцах третей гильдии, протодиаконах и обычных рабах Божьих, почивших в XIX-XX веках. Наиболее сохранившимся участком кладбища можно назвать армянский участок армянского некрополя. А все из-за того, что его мраморные плиты с армянскими письменами укладывались на землю, а не устанавливались в виде выступающих над поверхностью обелисков.

Между холмиков и каменных обломков мирно пасется домашний скот и клюет зерна такая же домашняя птица, пролегают тропинки или просто лежат мусорные кучи. Камень с надгробий частично пошел на хозяйственные нужды – из них построены заборы и сараи в прилегающих дворах. В общем-то, забалковское кладбище мало чем отличается от погоста армянского, а минет лет 10-20 и центральное херсонское кладбище постигнет та де скорбная участь, и погребенным придется «умереть» еще раз – теперь уже вместе с кладбищем.

 

ЭХО ВОЙН

Военный некрополь в Армянске – это памятник советской военной истории, начиная с победоносной гражданской войны и заканчивая смертоносной афганской кампанией. Здесь покоится прах Прохора Иванова, красноармейца, которому Демьян Бедный посвятил поэму «Красноармеец Иванов». Случилось так, что один из здешних жителей обнаружил в Сиваше труп солдата убитого в бою под Перекопом в 1920 году. Находясь в пропитанной солью воде, труп хорошо сохранился, и на его теле даже можно было рассмотреть шрапнельную рану в области сердца. Дело было в 1935 году, в канун 15-летия разгрома Русской армии барона Врангеля, так что пролетарский поэт, певец ратных и трудовых подвигов, автор «Дива-дивного, коллективного» Демьян Бедный не мог не разразиться по такому случаю юбилейным панегириком.

Вторая мировая война оставила после себя самый внушительный след на мемориалах Армянска. Перекопский перешеек всегда был крепким орешком для штурмовавших его войск. Возле могилы Иванова находится стела с именами погибших в годы ВОВ. Перед стелой бронзовый памятник с гранатой. «Родную» бронзовую  гранату у матроса отпили. Чтобы матрос не выглядел совсем миролюбивым, армянчане приварили матросу гранату железную, по размеру примерно противокрейсерную, сделанную из двух кусков трубы. Не везет все-таки бронзовым матросам – у херсонского матроса вот ППШ отпилили.

 

НЕБОСКРЕБЫ В ПУСТЫНЕ

Недостроенный Дом культуры напоминает саркофаг над атомной электростанцией. Его каменная громада, расположенная в степи на окраине города, напоминают об эпохе развитого социализма. Теперь уже ясно, что этот ДК так и останется недостроенным как социализм. Невдалеке, как пирамиды в пустыне натыканы в степи девятиэтажки, между которыми мирно пасутся овцы и бродят куры. Некоторые из пернатых на ночь прячутся на балконе, в котором проделан лаз для кур и поставлена жердочка. Овцы, по-видимому, ходят ночевать в немногочисленный частный сектор. Поскольку Армянск начал стремительно разрастаться после постройки «Титана» главной целью строителей было обеспечение жильем рабочей силы. Поэтому в плане досуга Армянск ни Лас-Вегасом, ни Флоренцией не назовешь. Краеведческий музей, расположившийся в нескольких комнатах, кинотеатр с бюстом Ленина у входа, стадион у трассы, несколько увеселительных заведений, «Крымские чебуреки» на автостанции не в силах удовлетворить запросы даже не самых требовательных жителей и гостей города. Может быть, это и послужило причиной возникновения настенной, а точнее наобойной «росписи» в гостинице: «Жизнь в Армянске многогранна как стакан».

bottom of page